bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

从未成年人保护法说开去

                                          从未成年人保护法说开去
                                                         李稳华
 
有了未成年人保护法,未成年人的合法权益有了保障,这本是一件可喜可贺的事。
但仔细一想,还真是“几家欢喜几家愁”。欢喜的是我的儿子,他现在读书可以想读就读,不想读就可以玩了!何以这样说呢?因为学校不能公布他的成绩,也不能公布他的名次,因为这是他的隐私,受未成年人保护法的保护。愁的是我,如果我非要知道,除非他自己说,否则他就会告我侵权!呵呵,换一个角度去审视这些事情,还真是有趣很很。
更有趣的是,有的地方,把未满23周岁的人列入了未成年人,我觉得这种规定很滑稽。婚姻法规定,男满22周岁,女满20周岁,便可以结婚生子,如果未满23周岁还是未成年人,那婚姻法要不要修改?如果婚姻法不需要修改,那么就是允许未成年人结婚罗?如果未成年人可以结婚,那我看麻烦更多了,未成年人的权益就更难得到保障了!
当然,到底多大才是未成年人,对于成年人来说,无关紧要。只要一切是为了保护未成年人的合法权益这个目的。紧要的是,制定政策也好,制定法规也好,千万不要闭门造车,一定要多做调研,多从实际出发。我们是法治国家,凡事必须有法可依,凡事也必须有法能依才好!
分享到:

上一篇:从长沙统一制作广告牌说开去

下一篇:老骥伏枥志千里——记新化县温塘镇王家

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码