bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

人生就是一场拼争

                  人生就是一场拼争
----序人物传记文集《永恒的炽热》
 
文/ 夏家骏
 
    生命像是一条川流不息的河,这条河有许多转弯的地方。在每一段流淌的岁月,人的命运就在每一个转弯处迂回周折、起伏跌宕,然后重新积蓄力量,流向更远的地方……
    这本《永恒的炽热》一书,就真实记录了二十几位不同人生经历的社会各界名流志士。在这个小群体中,既有全国人大代表和成功的民营企业家,又有各级党政领导干部和书法界知名奇才;既有法学和教育界先进典范,又有让人感动佩服的生活强者和民间反腐斗士。更值一提的是,书中还有三位已离我们远去的赤子英雄,他们的人生经历和生平故事,无不让人为之动容。或许,每个人的人生之路大致都是这样:有崎岖平仄、荆棘坎坷,也有鲜花满地、艳阳高照。
    这些年来,虽曾有很多同志找我为其著作写序,但基本上都被我婉言拒绝,这其中的原由在此我就不便多说。这一次,两位年轻同志带着全部的书稿真诚地找到我,想请我为其著作写序。也许是被他们的真诚感动,或许是被书稿的内容吸引感染。因此,在一鼓作气地浏览完这些书稿后,我似乎便有了想为该书写点什么的冲动。
书的两位年轻作者我也认识多年,但因工作都很忙碌,所以平时我们来往的不是很多。出生于豫南大别山革命老区的李铭勋,曾当过兵,也在政府部门工作过,离开家乡后一直在媒体圈混迹。在此期间,他一直没有停过手中的笔,先后涉足过多种文体的创撰,十几年来,写出了数百万字的各类体裁作品。据悉,他笔下的有些新闻调查类文章,还曾在社会上引起过不小反响,并还多次得到了有关高层领导的重要批示和关注,实属不易;而来自湖南大湘西农村深处的黄开堂,早在上大学期间,就小有“名气”。因自学法律,经常参与社会实践活动,还在大学期间就帮助残疾老农打赢官司,所以曾一度被众媒体争相报道,成为全国青年学生学习的标兵。后来,他还先后获得了“CCTV 2006年度三农人物”、司法部“法律援助先进个人”和“影响中国改革优秀人物”等多项殊荣,并荣获“中国大学生维权第一人”和“农民维权记者”等多种称号。从湖南来到北京后,他一直在新闻单位工作。近几年来,他还多次参加全国“两会”和“党代会”的采访报道,接触的各级官员和行业精英不少,写出的有影响的报道也很多。作为一名农民维权记者,他行走农村、奔波底层、心系三农、为民维权呐喊、为受害者讨公道。十年如一日,他走过了一段不平凡之路,付出了常人难以想象的艰辛。
这次,他们两人合出这本著作,邀我为其作序。说实话,没见内容之前我还真有些犹豫,但在全部翻阅书稿之后,我便欣然应许。因为,这本书中的文字,可以让我们品味到不同人生经历的不同感受,可以触动我们内心的某一敏感神经,可以惊醒我们心灵深处的潮汐……
    这是一本励志的书。我们可以从《用真情裁剪人生》里,读出女强人罗美元一段有笑有泪的历史,一次不愿回首的痛苦经历,一场时越经年的商旅历练,一条充满传奇坎坷的创业人生之路,一段旁人难以读懂和想象的沧桑;可以从《运筹帷幄奏凯歌》里,品味到唐闻骏从当木匠、做保安、收废品,再到身价过亿的集团公司董事长的风雨人生;可以从《笑着活下去:愁云总有一天会将眼泪抹去》里,感受荣海鸿这个命运崎岖坎坷、历经生死磨难,期望用笔来宣泄爱恨和磨难的苦命女人的悲情人生;还可以从《“刁民”黄元勋》里,看到一个职业举报人、一个民间反腐斗士,让人叹息和揪心的“非常人生”。
    这是一本记载并讴歌人大代表,在不同行业领域一心为民、履职尽责和参政议政的书。我们可以从《与“渔”共舞:带动千家万户奔致富》里,找到水产养殖专业户陈广富带领村民致富的原始动力;可以从《将村庄当成现代化企业来管理》里,领略到温黄平原腹地一个现代化村庄的领路人方中华,那套“基本保障靠集体,发家致富靠自己”的先进村庄管理理念;可以从《慈善:流淌在他体内的血液》里,体味到一个靠艺术生活,却一心将慈善事业作为毕生选择和追求的“麻辣”艺术家周森的慈善情怀;可以从《用一生的耕耘渴望,犁出村民的幸福安康》里,欣赏到浙江沿海的陈岙村,在支部书记陈众芳等人的带领下,将昔日名不见经传的常见普通村,打造演变成了“清洁的水泥路,错落有致的别墅,郁郁葱葱的百年古榕,碧水在村中潺潺流淌……”;可以从《人大代表向平华贵州维权记》里,读懂一位基层全国人大代表“为民请愿、为民呐喊维权”的无私情怀;可以从《钱月宝:永无止境追梦人》一文里,看到一个作为连续三届全国人大代表和“中国十大女杰”,带领广大村民发家致富,将村庄跻身全国首批“十佳小康村”和“示范村”,将村办企业推进“中国家纺行业十强”、“中国驰名商标”和“中国名牌产品”的人生超越和传奇发展。
    这是一本涵盖有赞扬“勇于创新”和“敢于开拓”的人物传记文集。我们可以从《老牛拉套劲不松》里,一路追随“探索者”杨亲鹏那铿锵有力的脚步;可以从《“好管家”的脚步一路铿锵》里,聆听到“政府管家”邓友文那“巧妇”也能做出“无米之炊”的真实神奇故事;可以从《让法律的阳光普照校园》里,一睹“文武双全”的教育局长苏万能,凭借自己的学识,将教育事业规范管理得井井有条的风采;可以从《百舸争流千帆竞》里,读懂一名基层镇党委书记张斌长期扎根基层、无怨无悔的克己奉公精神;可以从《青丝变白发,改不了心中的爱》里,感动着法学教授黄捷对程序法学研究探索的执著和追求;可以从《年轻狱警用捐献造血干细胞见证爱情婚姻》里,见证着拥有一颗博大爱心的方世俊夫妻那动人的爱情故事;可以从《誓做公平正义的维护者》里,看到一个执业律师叶叙华的人生信仰和正义追求。
法是一门艺术,书法文化源远流长,博大精深,是中华民族传统文化的瑰宝,是世界艺术之林的奇葩。而艺术的个性则又是一种创造,是既在法度、情理之中,又能超乎寻常之外的创新,是艺术家技艺功底、学识修养、气质品性、审美情趣乃至创作灵感都达到一定高度之后的综合体现,而非故作惊俗、刻意雕琢。这本书中,《苍莽跌宕而不失灵动天趣》一文的主人公王勇平先生,除了拥有厅局级别职务之外,还是一名作家和书法家。他师从著名将军书法家李铎先生,其书法擅长“行草”,可贵在“胆”,难得在“力”。笔墨挥洒自如,如天马行空,心骛八极。他的作品,不重工细雕琢,不追甜美秀妍,笔墨挥处,惊风动雨,淋漓酣畅,天籁浑成;《纵逸深邃而又妙趣横生》一文的主人公易先树,据说几个月前已英年早逝,实在惋惜。他的书法作品视大篆为生命载体,在创作上汲取甲骨文的质朴坚利以及纵逸、沉雄和舒展等特点,大胆地把最适于自由抒发情感的行草笔法、笔意,揉进大篆创作之中,力求表现大气磅礴的气势美;而《传递星火的人》一文中描写的主人陈焕文,则是一位专门研究“毛体”的书法家。这位对书法如痴如醉,叹“毛体”为天书,一直潜心研究毛体的书法家,更是将毛体书法作品书写得出神入化。有书法评论家甚至还这样评价他:“其毛体作品大开大合,大起大落,放荡不羁,连绵不断,字形大小悬殊,疏密相间,布白大胆……”。
苍茫大海,长城内外,声声呼唤,你还在,和我们同在……”,英雄虽已离我们远去,但却值得我们永远怀念。本书中,《赤子情怀:你用生命的忠诚将篝火点亮》一文中,记录了浙江省金华市的一位基层林业站站长李瑞洪,因长期超负荷工作,最终积劳成疾,永远地累倒在工作岗位上。他用自己对党的无限忠诚,对事业的追求执着和无怨无悔,感动着婺州山乡成千上万的人民群众;《青山丰碑:万众垂泪送英雄》中,湘西辰溪县74岁的老党员奠世军及其儿子奠昌太,还有刚走出大学校园的米元元。在一场突入其来的山火袭来之时,为抢救集体财产,保护村民的安全,永远地长眠于火海,最终被省政府追授“革命烈士”。《理想与信念的铺路石》中,全国大学生支农调研总指挥刘相波,在一场车祸中,永远地离开了人世。噩耗传来,来自全国各地各业届人士的悼念文字、信息及评论文章,一时间在网络上蔓延和席卷开来。生前,曾这样说过:“青年们是用来成长的,老师却是用来牺牲的。没有牺牲哪有成长呢?但愿在一棵老树旁能够长出满怀希望的春天来。”如今,斯人已去,但他的精神却永远激励着后人。所以,我们有理由一直坚信,他在全国各地播下的理想主义的种子,已经在春意盎然的季节里开始发芽、成长……
生命的进程,是在执著与倔强中完成的,无论荣辱升迁,兴衰起落,只不过是人生之旅中或长或短、或深或浅的印痕。人生如车辙,每每碾过的一道道旅痕,上面都承载着一个个沉重的历史记忆和经历故事。记得电视剧《刘老根》主题曲中,有段歌词这样写道:“人生就是一场拼争/每天都在攀登/爬上这座山/越过那道岭/眼前又是一座峰/人人都有一个梦想/每天都在圆这个梦/圆上了爱圆上了情/圆出个无悔无愧的人生……”。
是为序。
 
(作者系第八届全国人大常委,第九、十届全国政协常委,中国政法大学教授,著名历史学家,法学家、书法家)
分享到:

上一篇:初识天门山

下一篇:下辈子,无论爱与不爱,都不会再见!

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码