bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

也说娄义华

                       也说娄义华
                                                  文/李稳华
 
认识娄义华有了很多年,好像是缘于师大同学黄伟强。那时,我们都是文学青年,除了谈文学,还谈一些诸于理想、人生之类的大事。记得第一次见面,是在娄义华的住处。印象中,一屋子的书报,有些凌乱。谈吐中,却全是学问。我是一个读书不好的人,对有学问的人,心中总是非常的景仰。也尽管嘴里不说。可见文人多少有些虚伪。也许别人并不都是这样。
娄义华穿着整洁,戴副眼镜,相对于矮小的我们,总是有些高大。因此,在我的眼里,他并不见得有多斯文。倒是人好,一脸的真诚。我真不知道后来的娄义华就怎么成了一个杂文作家,并且是相当有名气的杂文作家。
当然,这绝对不是偶然的。
师大毕业后的日子,各自忙于自己的事情,见面很少了。或许,是因为我慢慢淡出了文学这个圈子的缘故。但常有他的消息。经常能看到他的作品在全国各大报刊发表。日子久了,关于表象的记忆甚至有些模糊,但关于他的作品,其印象是愈加的深刻了起来。应该这样说,娄义华是一个很有才华的青年,是一个很有正义感的文人,是一个很有思想的杂文作家。至于他写过什么,是否能够流行抑或流传,我觉得都不重要。重要的是知道有娄义华这么一个朋友就好,知道娄义华真正有学问就好,知道娄义华有独特的思想并且坚守对杂文的创作就好。
能够对一件事的坚持或坚守,这比什么都重要。
分享到:

上一篇:擦皮鞋与踢皮球

下一篇:过度关注与冷漠都不是什么好事!

评论 (1条) 发表评论

  • 路人 (游客) : 赞一个!

    2012-06-04 10:58

发表评论
验证码