bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

春天里的感动

春天里的感动
/李稳华
 
早春三月中旬,抱羌多日,今早上街乘公交,遇一残疾人在车上卖唱。
是真残疾。双手前臂没了,看了有些心痛。
唱一首不知名的歌,但还算悦耳,无论音量还是唱功。
唱了几分钟吧,残臂抱空纸盒从车厢一头走至另一头,很多人掏钱。我一手在接电话,另一手在口袋里只摸索到五毛钱,放入纸盒。纸盒在每个人面前没有太久的停留。
我仍在接听电话,但心想,卖唱的人应该在下一站下车了。然而,他没有下车。他继续唱歌。
唱完一首歌,他向乘客们深深一鞠躬,抬起头的一刹那,我看到他满脸洋溢着感激的微笑:“太幸福了!”稍顷,他接着说:“祝大家旅途愉快,再见!”说完,一脸满足地下车了。
我有一丝的歉意。为自己的吝啬。心想,下次见到他,一定弥补。但更多的是感动。
感动一,身有残疾,脸带微笑。面对大家的爱心,心存感激。难得。真的难得。
感动二,并非乞讨,而是卖唱,用自己的劳动换取报酬,不强迫索取,不与乘客过多纠缠,不让他人难堪,挺和谐。
感动三,不怨天尤人,以愉悦的情绪面对社会,面对世人,自己愉悦,给他人愉悦。
人生不只有幸福,也有磨难与不幸。你自己的生存态度,决定了你的生存状况。
成功有理由,失败自然也有原因。
做事如此,做人亦如此。
分享到:

上一篇:怀念鲁富彪

下一篇:也谈读书

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码