bokee.net

记者/编辑博客

正文 更多文章

告别“赖宁式救火”是人性回归

【评论头条】唐榕:告别“赖宁式救火”是人性回归

唐榕 评论作者

辽宁省十一届人大常委会第二十七次会议日前审议通过了新修订的《辽宁省消防条例》,并确定于3月1日起正式施行。根据该条例的规定,任何单位和个人禁止组织未成年人参加火灾扑救。

终于,将“禁止组织未成年人参加火灾扑救”写入新修订的《辽宁省消防条例》,一个让人纠结了20多年的“赖宁心结”总算解开了。

这个心结始于1988年涌现出的少年英雄赖宁。报道说14岁少年不忍心看到国家财产遭到严重损失而闯进火海扑火,最后英勇牺牲。此后相当长的时间里,赖宁成了全国少年儿童学习的榜样。直到近年来,人们开始认识到,宣传和鼓励未成年人见义勇为,与保护未成年人的原则相悖。于是,赖宁精神是否还要继续提倡,成为各界久争未决的一个问题。而新修订的《辽宁省消防条例》,终于为此画上了句号。

未成年人的问题解决了,那么成年人面对火灾时要不要见义勇为,同样令许多人困惑。记得当年笔者在大学读书时,夜半时分突然听得外面救火声四起,许多同学都是衣衫不整地抄起脸盆奔向着火的实验楼。虽说赶到那里时火已被消防队员扑灭,可当晚无法入眠的同学们还是兴奋不已凡是去救火的都有一种道德崇高感,而躲在宿舍没出去的都感觉抬不起头来。

同样在上世纪80年代,著名学者朱学勤初到美国哈佛做访问学者,与一群留学生租住在一栋木结构楼房里。一天,楼内突然冒出浓烟,报警器响声大作,初来乍到的朱学勤跑出去挨屋敲邻居门高喊大家出来救火,却见楼内只剩下他一人,其他房客早都争先恐后跑出去了。

就在朱学勤心中大骂那些“自私鬼”时,闻讯赶来的一位警官发现了他,冲他大喊:“你怎么在这里,你必须离开!”看他还有些犹豫,就毫不客气地挥手示意正从楼梯间冲上来的警察把他拖到楼外。火警解除后,朱学勤随众人上楼时,有人指给他看门后挂的一个牌子:“亲爱的房客,如果发生火警,你必须离开。不要抢救任何东西,不要救你的财物,因为你的生命是最宝贵的,比任何东西都宝贵。”落款是:坎布里奇警察局。

据了解,发达国家发生火灾时,只要火场内没有人,消防人员一般不会往里冲。此时他们的主要任务是在外围灭火以阻止火势向其他建筑蔓延,而火场经常烧成灰烬。而对于民众来说,学会自救逃生,就是对消防人员最大的支持,因为消防人员的生命同样宝贵。

新修订的《辽宁省消防条例》明确规定,“单位的志愿消防队队员,应当经当地公安机关消防机构消防培训合格,方可上岗。”而普通民众“要自觉学习消防基本知识,提高防火自救能力。”救火,攸关性命且专业性极强,不必非要与道德挂钩。因此,以条例的形式禁止组织未成年人参加火灾扑救,以及志愿消防队员必须培训合格方可上岗的规定,是真正的以人为本,是道德的理性回归。

(大连晚报)

分享到:

上一篇:2月14日,由本人参与编剧与担任共同

下一篇:怀念鲁富彪

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码