企业博客网bokee.net www.bokee.net http://lwh3311.blog.bokee.net/  省委教育精准扶贫课题组深入武陵山、罗霄山片区部分县市考察调研 打印此页

省委教育精准扶贫课题组深入武陵山、罗霄山片区部分县市考察调研

http://lwh3311.blog.bokee.net    2014-8-5

7月15日—25日,致公党湖南省直工委副主委、省委参政议政工作委员会副主任、课题组组长王政率调研组来到石门县、慈利县、吉首市、辰溪县、中方县等县市,就“教育精准扶贫”进行专题调研。省扶贫办政策法规处副处长饶杨,省教育厅基础教育所副所长黄泽成,省财政厅农业处杨学铁等有关单位的领导、专家参加了调研。
此次调研采取实地调研和召开座谈会两种方式进行。组长王政同志强调调研的几点纪律要求:一是要扑下身子接地气,带着真情实意搞调研;二是创新调研方式方法,切忌生搬硬套,务必摸清教育贫困户的真实情况以及存在的问题;三是调研要严守纪律,不扰民,不增加基层负担。
调研组实地考察了石门县一中、石门县二中、慈利县金慈实验小学等学校。各市(县)委市(县)政府非常重视本次调研活动,均召开了“教育精准扶贫”专题座谈会。座谈会上,各地教育局、扶贫办、财政局、人社局等部门负责同志,以及部分乡镇小学、中学、职高校长、贫困生家长代表、扶贫助学爱心企业代表等出席,并分别就教育精准扶贫工作、职业教育、农民教育培训、贫困人口识别等问题做了专题发言,并对工作实践中所存在的问题提出了意见和建议,现场气氛十分热烈。会上,贫困生家长对领导的亲切慰问感动不已,数度落泪。
以王政同志为组长的调研组认真听取了大家的发言,他指出,致公党湖南省委选择“教育精准扶贫”作为本次考察调研的主题,除了体现致公党界别特色,延续以往对教育精准扶贫的主要关注之外,也是为落实习近平总书记2013年底在湘西考察扶贫工作时对新阶段精准扶贫提出的重要指示,选择教育精准扶贫这一重点领域,深入实地调研相关重点难点问题,摸清当前教育精准扶贫的关键环节,找准主要问题,通过顶层设计与摸着石头过河相结合的方法进行探索,就教育精准扶贫中的一些重大问题进行认真的梳理,形成教育精准扶贫的第一手资料,向中共省委、省人民政府建言献策。
王政同志表示将会认真总结各部门、各学校提出的意见建议,希望各学校和职能部门进一步在实践中探索,加强联系,共同为“教育精准扶贫”工作的稳步推进贡献力量。