企业博客网bokee.net www.bokee.net http://lwh3311.blog.bokee.net/  初识天门山 打印此页

初识天门山

http://lwh3311.blog.bokee.net    2013-1-24

                                                        初识天门山
                                             李稳华
 
作为一名记者,到过许多城市,走过路过不少名山大川,从来不以为张家界天门山有什么好看的。然而,当我后悔踏上天门山,最终登上山顶时,忽然觉得,如果不上天门山,作为一个湖南人,那真是一个伟大的遗憾。
如果你身在沿海,身在东北,身在大漠昆仑,你有说服别人没有到过天门山的充足理由。但是,当你登上天门山后,你就再也没有任何理由说服自己。面对万丈悬崖之上的满目奇峰,你会心生无限感慨:不虚此行,不虚此生。
坐上天门山索道车,仿佛一步登天界。从索道1站到2站,将城市踩在脚下,飞行山峦间,心中除了那份久违的欣喜与激动之外,仿佛掠过一阵久居闹市久困钢筋混凝土建筑少有的快感。从索道2站到3站,放眼望去,除了悬崖峭壁,便是峭壁悬崖。1700多米的落差,未及一半的高度,心也便悬挂在了半空,可谓步步惊心。虽然天路就在脚下,但天路有如一条丝带,飘浮在深不见底的万丈悬崖之间。这时的我,心中有些惊恐,忽然有些后悔上山,甚至想,如果可以半路下山,我宁愿选择放弃。
但终究没得选择。有如许多的人生经历,身处险境,你唯有奋力向前。当你牢牢地站在山顶时,你的心情才有所放松。南方的冬天,难得一见的皑皑白雪,留在了山顶,仿佛不舍天门山的人间美境;飞嵌绝壁的栈道,结满了冰;小心翼翼地往前走,小心翼翼地近览远眺,心里除了惊恐之外,便是惊诧与惊异。你不得不承认大自然的鬼斧神工,不得不佩服人世间的能工巧匠,天门山给你的第一印象,用三个字概括,便是惊、奇、险。那种诞生于奇险之上的美景,惊世骇俗;幸喜天公作美,温暖的阳光,赶走了雾霭阴霾,映入眼帘的,处处皆是人间美景。当你盘旋山顶,你也就有了当年匈牙利特技飞行大师彼得·贝森叶穿越天门洞的豪情;驻足玉壶峰上观景台,你的心中难免生出无限遐想,企盼与远古流连于此的神仙有个约会。路过灵泉,好友陈新勇邀我喝一口状元水,说是当年有个秀才曾喝此泉水而中状元;我知道中状元是不可能的了,但依然不愿放弃沾灵泉灵气的机会。尽管置身人间仙境,但我毕竟还是凡人,无法脱俗。
欲罢不能的岂止凡心。尽管踏在松软白雪上的脚步有些疲惫,但心中的那份新奇感,依然使你不愿放慢前行的步伐。因为你总是希望其进愈奇。走进木石奇缘之境,你不难发现,这些或挺拔或曲折的树木,全都生长在怪石之上。尽管你知道这是不可能的事情,但目光所到之处,概莫能外。木石奇缘让你明白一个道理:有时,眼睛看到的并不一定是事实。唯有一个词可以解释:奇观。当然,天门山匪夷所思的奇秀景观,何止木石奇缘?天门山寺、云梦仙顶,高耸云天的柱峰、幽深玄妙的溶洞,无一不让你心生惊叹;天门洞开、天门翻水、天门转向、天门瑞兽、鬼谷显影、野拂藏宝六大古谜,无一不让你流连忘返。置身其间,慢慢地你会发现,你对一些人与一些事,会有了不同平常的看法:一切功名利禄,有如过眼云烟。绕山顶一圈,回到起点处,你忽然觉得,当年李娜选择隐居天门山削发为尼便有了很好的注解。
来到索道口,踏上归途,心中除了默默的祈祷平安,你还会有丝丝的敬畏。于天门山,你也许不敢再亲近第二次。但仅此一次,便会让你永远地记住天门山的奇险。不想一生拥有,但愿曾经驻足。
尽管上山的情景仍是心有余悸,但你还是会由衷地在心里想:此生不到天门山,心生后悔一万年!